Sabtu, 26 Agustus 2017

PENUNTUN DIET - Makanan Biasa

Penuntun Diet #1 Standar Makanan Rumah Sakit – Makanan Biasa


Makanan Biasa sama dengan makanan sehari-hari yang beraneka ragam, bervariasi dengan bentuk , tekstur, dan aroma yang normal. Susunan makanan mengacu pada pola Menu Seimbang dan Angka Kecukupan Gizi (AKG) yang dianjurkan bagi orang dewasa sehat. Makanan biasa diberikan kepada pasien yang berdasarkan penyakitnya tidak memerlukan makanan khusus (diet). Walau tidak ada pantangan secara khusus, makanan sebaiknya diberikan dalam bentuk yang mudah dicerna dan tidak merangsang pada saluran cerna.


Tujuan Diet

Tujuan diet makanan biasa adalah memberikan makanan sesuai kebutuhan gizi untuk mencegah dan mengurangi kerusakan jaringan tubuh.

Syarat Diet

Syarat-syarat Diet Makanan Biasa adalah sebagai berikut:
1.      Energi sesuai kebutuhan normal orang dewasa sehat dalam keadaan isttirahat
2.      Protein 10-15% dari kebutuhan energi total
3.      Lemak 20-25% dari kebutuhan energi total
4.      Karbohidrat 60-75% dari kebutuhan energi total
5.      Cukup mineral, vitamin, dan kaya serat
6.      Makanan tidak merangsang saluran cerna
7.      Makanan sehari-hari beraneka ragam dan bervariasi

Indikasi Pemberian

Makanan Biasa diberikan kepada pasien yang tidak memerlukan diet khusus berhubungan dengan penyakitnya.

Makanan yang Tidak Dianjurkan

Makanan yang tidak dianjurkan untuk diet makanan biasa adalah makanan yang merangsang, seperti makanan yang berlemak tinggi, terlalu manis, terlalu berbumbu, dan minuman yang mengandung alkohol.

Contoh Menu Sehari

Pagi                 : Nasi, Telur Dadar, Ketimun dan Tomat iris
Pukul 10          : Bubur Kacang Hijau
Siang               : Nasi, Ikan bb. Acar, Tempe Bacem, Sayur Asam, Pepaya
Pukul 15          : Roti Srikaya
Malam             : Nasi, Daging Semur, Tahu Goreng, Sup Sayuran, Semangka         

Cara Memesan Makanan

Makanan Biasa (MB)


Sumber : Penuntun Diet edisi baru – DR. Sunita Almatsier, M.Sc.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar