Siapa sih yang gak kenal dengan buah kecil yang
berwarna hijau dan berasa asam ini? Ya, buah berwarna hijau dan mempunyai rasa
asam ini adalah jeruk nipis. Jeruk nipis merupakan buah yang memiliki aroma
yang segar sehingga sangat sering digunakan sebagai bahan tambahan dalam
membuat berbagai jenis makanan dan minuman.
Buah yang memiliki nama latin Citrus aurantiifolia ini termasuk kedalam keluarga Jeruk dimana
memiliki kandungan vitamin C yang tinggi. Berdasarkan data Tabel Komposisi
Pangan Indonesia (TKPI) tahun 2017, dalam 100gr jeruk nipis terkandung 20 mg
vitamin C. Tidak hanya vitamin C, jeruk nipis juga mengandung zat gizi lainnya
yang penting bagi tubuh yaitu vitamin B1, B2, B3, Zat Besi, Fosfor, Kalsium,
Zink, serat dan zat gizi lainnya.
Karena
mengandung banyak zat gizi yang sehat, maka tak heran jika jeruk nipis memiliki
berbagai jenis manfaat yang baik untuk kesehatan. Berikut ini adalah tujuh
manfaat dari jeruk nipis :
1.
Mencegah kerusakan sel tubuh
Jeruk nipis mengandung antioksidan yang
dapat mencegah kerusakan sel-sel di tubuh, yang bisa menjadi penyebab munculnya
penyakit-penyakit berbahaya, seperti kanker.
2.
Meningkatkan daya tahan tubuh
Jeruk nipis kaya akan kandungan vitamin
C, yang baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Selain itu vitamin C juga
dapat mempercepat proses penyembuhan luka.
3.
Baik untuk kesehatan kulit
Vitamin C pada jeruk nipis sangat baik
untuk menjaga kulit tetap kencang. Jeruk nipis juga kaya akan antioksidan yang
dapat mencegah penuaan dini.
4.
Mengurangi risiko sakit jantung
Jeruk nipis dapat membantu menurunkan
tekanan darah, sehingga dapat mengurangi faktor risiko utama penyakit jantung.
Selain itu, mengonsumsi jeruk nipis juga dipercaya dapat mencegah terjadinya
penyempitan pembuluh darah.
5.
Bantu cegah batu ginjal
Asam sitrat pada jeruk nipis dapat
mencegah terbentuknya batu ginjal. Bahkan, orang yang rutin mengonsumsi
buah-buah sitrus seperti jeruk nipis dan lemon, berisiko lebih rendah mengalami
gangguan batu ginjal.
6.
Meningkatkan penyerapan zat besi
Konsumsi makanan yang tinggi vitamin C
dapat membantu penyerapan zat besi. Zat besi sendiri sangatlah penting untuk tubuh
karena dibutuhkan untuk mencegah terjadinya anemia defisiensi besi.
7.
Membantu penurunan gula darah
Sebagai buah yang kaya akan vitamin C,
jeruk nipis dianggap baik untuk para penderita diabetes karena jeruk nipis merupakan
bahan makanan yang indeks glikemiknya rendah, dan dapat membantu tubuh dalam
mengatur penyerapan gula dalam darah.
test
BalasHapus