Rabu, 22 Februari 2012

Laporan Praktikum Ilmu Pangan Dasar Pengenalan Alat

Laporan Praktikum - Pengenalan Alat


I.             Judul praktek       :           Mengenal Alat-alat di LAB IPD

II.            Tujuan                   :

a.          Untuk mengetahui alat-alat praktikum IPD

b.         Untuk dapat menggunakannya sesuai fungsinya

III.            Hari/taggal                        :           Senin, 26 september 2011

IV.            Kelompok             :           V

V.            Hasil praktek         :

               Tabel hasil pengamatan        :
No.
Nama Alat
Fungsi Alat
Gambar
1.
Ampia
Untuk menipiskan adonan, mie, pasta,dan lainnya
2
Analis mohel
Untuk menganalisis bahan makanan
3
Blender
Untuk menghaluskan bumbu masakan, buah-buahan dan bahan makanan lain yang sifatnya basah.
4
camdling
Untuk menentukan kualiatas telur
5
Timbangan
Untuk menimbang. Yg penting diketahui adalah kapasitas dan ketelitian timbangan kasar, sedang dan halus
6
Fakum frying
Menggoreng dengan teknik atau biasanya dalam pembuatan kripik
7
Turbidimeter
Untuk mengukur kejernihan minyak
8
Termometer digital

9
Termometer makanan
Untuk mengukur suhu makanan
10
Food procesor
Menghaluskan daging, ikan, ayam, kelapa dan bahan makanan lainnya.
11
Hammer meel
Menghaluskan beras menjadi tepung
12
Heating
Untuk memanaskan roti, bakpau
13
Impul sealer
Untuk mengemas makanan/ pengemasan bahan makanan.
14
Ice pleaner
Untuk membuat ice cream
15
Meetball
Untuk membuat bulat bakso dalam ukuran besar
16
Penekstrak ikan
Untuk membuat ekstrak ikan/ albimin.
17
Pemeras kelapa
Untuk memeras kelapa
18
Mixer besar
Untu mencampurkan bahan dalam ukuran besar
19
mixer
Untuk menggabungkan bahan-bahan kue
20
Penetrometer
Untuk mengukur keempukan daging
21
spinner
Untuk mengeringkan bahan makanan dengan metode pemutaran.

VI.            Kesimpulan :

Jadi, dengan melakukan praktikum pengenalan alat lab. IPD ini, mahasiswa/i dapat menggunakan alat sesuai dengan fungsi dan kegunaannya masing-masing.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar