Makanan
Biasa sama dengan makanan sehari-hari yang beraneka ragam, bervariasi dengan
bentuk , tekstur, dan aroma yang normal. Susunan makanan mengacu pada pola Menu
Seimbang dan Angka Kecukupan Gizi (AKG) yang dianjurkan bagi orang dewasa
sehat. Makanan biasa diberikan kepada pasien yang berdasarkan penyakitnya tidak
memerlukan makanan khusu (diet). Walau tidak ada pantangan secara khusus,
makanan sebaiknya diberikan dalam bentuk yang mudah dicerna dan tidak
merangsang pada saluran cerna.
Tujuan Diet
Tujuan
diet makanan biasa adalah memberikan makanan sesuai kebutuhan gizi untuk
mencegah dan mengurangi kerusakan jaringan tubuh.
Syarat Diet
Syarat-syarat
Diet Makanan Biasa adalah sebagai berikut:
- Energi sesuai kebutuhan normal orang dewasa sehat dalam keadaan isttirahat
- Protein 10-15% dari kebutuhan energi total
- Lemak 20-25% dari kebutuhan energi total
- Karbohidrat 60-75% dari kebutuhan energi total
- Cukup mineral, vitamin, dan kaya serat
- Makanan tidak merangsang saluran cerna
- Makanan sehari-hari beraneka ragam dan bervariasi
Indikasi Pemberian
Makanan
Biasa diberikan kepada pasien yang tidak memerlukan diet khusus berhubungan
dengan penyakitnya.
Makanan yang Tidak Dianjurkan
Makanan
yang tidak dianjurkan untuk diet makanan biasa adalah makanan yang merangsang,
seperti makanan yang berlemak tinggi, terlalu manis, terlalu berbumbu, dan
minuman yang mengandung alkohol.
Contoh Menu Sehari
Pagi
:
Nasi, Telur Dadar, Ketimun dan Tomat iris
Pukul
10 : Bubur Kacang Hijau
Siang :
Nasi, Ikan bb. Acar, Tempe Bacem, Sayur Asam, Pepaya
Pukul
15 : Roti Srikaya
Malam : Nasi, Daging Semur, Tahu Goreng,
Sup Sayuran, Semangka
Cara Memesan Makanan
Makanan
Biasa (MB)
Sumber
: Penuntun Diet edisi baru – DR. Sunita Almatsier, M.Sc.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar